注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I`M Eyes~!

对我来说 记住你们就足够了 一直一直在我心里 谁都无法取代!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好 我是白痴 谢谢~!

网易考拉推荐

君子、小人?!  

2007-11-01 10:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        咳咳 反正么事情做我就来讲一些我认同的大道理吧......

        古往今来,做人有不同的标准,但君子之道都是公认的。这说明,谁都不想与小人为伍,而把自己搞得身心疲惫,头脑晕胀,什么事都干不成。与君子一起则能信守承诺,相互尊重,彼此常助,而把自己的事业做好做大。因此,不管遇到什么情况,你一定要记住这样的做人这本:你应当做君子,而不是小人!

    “君子”一词古尔有之,实为做人之楷模。何为君子?古人是讲地位高的人,今是指人格高尚的人。为君子者品性高尚,心地善良,谦让有度;小人者生性龌龊,阴险狡诈、心胸狭窄,于是就有了“以小人之心度君子之腹”之说。所谓“君子坦荡荡,小人常戚戚”是给“君子”与小人划分了界限。

          下面我就来给大家分析下君子与小人本质上的区别,咳咳:

1.有才能的人未必都是有道德的君子,有道德的人必然不同于小人,所以不能不识别审查。

2.君子之间的交往想水一样清淡,小人之间的交往像甜酒一样甘浓。品德高尚的人不以利与人交往,而以德相交。(以德服人哈哈哈哈)

3.君子见了别人的危难就同情他,小人见了别人的危难就幸灾乐祸。

4.君子爱财,取之有道,小人爱财,不择手段。

5.君子主保名节,宁死不取,小人为了目的,卑躬屈膝。(现在社会而言 要看情况额)

6.君子以得仁义为快乐,小人以满足邪淫为快乐。君子和小人有着截然不同的道德情操。

7.君子喜欢赞扬别人,小人喜欢毁谤别人;(这里所指恶意)君子喜欢给于别人,小人喜欢向别人索取。

8.君子要求自己严格,小人要求别人严格。

9.君子心地宽广,泰然自若;小人常常忧虑恐惧,惶惶不可终日。

10.君子使各种意见得到合理的一致,去不随声附和;小人随声符合,而不去合理的解决意见分歧。

11.君子在穷困时仍然坚持操守,小人一旦穷困,就不能节制自己了。

12.君子坦然自安而不骄傲,小人骄傲而不坦然。

13.君子善于谋略,小人善于猜忌。

(很明显我就是君子嘛~~~~挖卡卡卡卡!!!!)

     依附小人的人必定是小人,依附君子的却不一定是君子,小人是无处不在无孔不入的,君子谋事不谋人,小人谋人不谋事。在我们这个时代,相信很多人多对小人的危害有切肤之痛。

     正常人格意味着人的自尊自强自我认识,而小人则不然。这种人常常丧失自我,平常表现为情感空虚。他们平日里无所事事,爱打听别人的隐私,传播隐私,天下太平时便捏造事端,唯恐天下不乱。如果一个团队里有这样一个人,将对团队的凝聚力造成巨大的威胁,他们是团队内部的离心力量,如不加以管制,将耗尽集体最后一滴智慧,这种小人我就称为“内耗专家”。

      可以归结为这样一个道理:做成功者首先要先学做人,而做人,首先要守道义。当道义与功利目的一致时,在为社会尽道义责任的前提下,不放弃合理的功利,即所谓“君子爱财,取之有道”。

      三国时,魏延杀了太守韩玄投靠刘备(备哥哥哈哈哈)时,刘备和关于等高兴地忙着为魏延敬酒庆功。这个时候诸葛亮却突然吩咐刀斧手把魏延拿下,说魏延“食其禄而杀其主为不仁,居其地而献其块为不义,此不仁不义之人,日后必反”。刘备等人不信,坚持要留下魏延。诸葛亮死后,魏延果真谋反,被诸葛亮生前定下的锦囊妙计擒拿,马岱终于将魏延斩除。

      与行德高尚的人在一起,会让人心胸开阔,如处幽兰之室;与道德败坏的人相处,会让人变得狭镒,品质低下。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。

      生活的事实证明:一个人做人如果偏离君子之道,只能把自己变成一只在社会中、在人群中乱飞的苍蝇,绝不可能被人重用,即使重用一时,迟早也会被驱逐出成功者的行列。

 

      哈哈 最近因为某些原因 一下子领悟到了很多啊 其实还有很多很多的东西我要讲来 可惜算了吧 以后有机会再拿出来大家一起分享 而且对没有雄心大志哒人看了也没有意思不是么?!不过我想我团里的几位“大将军”一定会看得明白额!!!!

                                                                                                            BY:COSING QUEEN JUN2

                                                                                                                   2007.11.1

PS:突然发觉我能做到以上13点君子要领的大部分呢

还有说明我们这个团里的人都是仁义之师 挖卡卡!!!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017